2014年 02月 12日
バッグリメイク |
ワンショルダーに作っていたバッグを、斜め掛けのできるショルダーバッグの方が、使う頻度が高い気がして、手直ししました。
使い勝手が良いように、裏、内側には、ファスナー付きのポケットを追加。
表に使った生地がもうないので、裏に使った生地をポケットに使いました。
まあちゃんが、邪魔しに来たので、早々に切り上げです。
模様の真ん中に、ビーズを付けて、さりげなくおしゃれどUP。
どこで見ているのか、ビーズにとても反応します!
合間には
今日はアップルパイを焼いて、おやつに♪
カスタードクリームと、りんごの砂糖煮(コンポート)は、朝作って置きました。
全卵の簡単カスタードの作り方を知っておくと、いろいろ便利ですよ。
①卵1個と砂糖50gを泡立て器で混ぜて、そこに大さじ2杯の小麦粉(ふるう)を入れて混ぜて置く。
②牛乳200ccを沸騰させない程度にぬくめたものを、①に入れながら混ぜて、
最後に鍋に戻して、中火弱の火にかけ、とろみが付き、良い固さになるまで混ぜる
アップルパイの生地は、冷凍のものを使っています。
飾る時、周りを丸く飾らないで、切り落とした分とまとめて、三角の小さなケーキに作ったのですが、こっちも美味しく出来たので、初めからこの形にすると、楽々アップルパイができますね♪
使い勝手が良いように、裏、内側には、ファスナー付きのポケットを追加。
表に使った生地がもうないので、裏に使った生地をポケットに使いました。
まあちゃんが、邪魔しに来たので、早々に切り上げです。
模様の真ん中に、ビーズを付けて、さりげなくおしゃれどUP。
どこで見ているのか、ビーズにとても反応します!
合間には
今日はアップルパイを焼いて、おやつに♪
カスタードクリームと、りんごの砂糖煮(コンポート)は、朝作って置きました。
全卵の簡単カスタードの作り方を知っておくと、いろいろ便利ですよ。
①卵1個と砂糖50gを泡立て器で混ぜて、そこに大さじ2杯の小麦粉(ふるう)を入れて混ぜて置く。
②牛乳200ccを沸騰させない程度にぬくめたものを、①に入れながら混ぜて、
最後に鍋に戻して、中火弱の火にかけ、とろみが付き、良い固さになるまで混ぜる
アップルパイの生地は、冷凍のものを使っています。
飾る時、周りを丸く飾らないで、切り落とした分とまとめて、三角の小さなケーキに作ったのですが、こっちも美味しく出来たので、初めからこの形にすると、楽々アップルパイができますね♪
by mamii-rose
| 2014-02-12 20:48
| 布の作品