2012年 02月 09日
小龍包(ミニ中華まん) |
これは、NHKのあさイチの番組の中でやっていたレシピです。
一度見ただけですので、裏覚えも有り、適当にアレンジしています。
皮の作り方
材料
小麦粉 150g ベーキングパウダー 小1 牛乳 70ml
塩小さじ1 砂糖20g ラード 小2
イースト小1を ぬるま湯大1の中に入れておく。
①すべての材料をボールに入れて5分ぐらいこねる。
②丸めてボールの真ん中に置き、ラップを掛けてそのまま寝かせる。
番組では10分間となっていましたが、30分でもそれ以上でも大丈夫でした。
③全体を細長く伸ばす(丸く)
④12等分にちぎる 粉(片栗粉など)を薄く振り麺棒で丸く伸ばす
真ん中高く、淵薄くしていましたが、難しいので、そのまま丸く伸ばしましたが、淵は薄い方が良いようです。
具の作り方
材料
豚挽き肉(又は、三枚肉などを細かく切る)60g
(脂身のあるものが美味しい。肉はもう少し多くても良いかも)
醤油小1/2 こしょう少々 ごま油小1 ラード大1/2 しょうがみじん切り小1
少し塩を入れても良いかも。
春雨(乾燥で)20g ・・・これは熱湯で戻して1㎝ぐらいに切る
にら・みじん切り20g ネギ・みじん切り大1 高菜の漬物・小さく切る 15g
この辺は好みの量で。
①豚挽き肉を白くなるまでしっかり混ぜる
②他の調味料を入れてさらに混ぜる。
③全部入れて混ぜて、大体で12個分に分けておくと、足りなかったり、残ったりしなくて良いですよ。
皮に包む
①真ん中に乗せて周りをひだを取って包み込む。
(画像は初めての方が包んだ分ですが、最後でひねると形が綺麗ですよ)
蒸す
①蒸気の上がっている蒸し器に離して置いて、強火で10分
下にキャベツや白菜を敷くと、くっ付かずに、一緒に食べられる。(お勧めはキャベツ)
召し上がる時には、酢醤油に からしや針しょうがを添えると美味しいですよ♪
通常の肉まんよりも簡単に短時間で出来ますので、是非作ってみてくださいね。
尚、普通のスープがたっぷりの小龍包も美味しく出来たのですが、蒸す時に、美味しいスープが流れてもったいなかったので、少し皮を厚くして再度チャレンジしてみます!
一度見ただけですので、裏覚えも有り、適当にアレンジしています。
皮の作り方
材料
小麦粉 150g ベーキングパウダー 小1 牛乳 70ml
塩小さじ1 砂糖20g ラード 小2
イースト小1を ぬるま湯大1の中に入れておく。
①すべての材料をボールに入れて5分ぐらいこねる。
②丸めてボールの真ん中に置き、ラップを掛けてそのまま寝かせる。
番組では10分間となっていましたが、30分でもそれ以上でも大丈夫でした。
③全体を細長く伸ばす(丸く)
④12等分にちぎる 粉(片栗粉など)を薄く振り麺棒で丸く伸ばす
真ん中高く、淵薄くしていましたが、難しいので、そのまま丸く伸ばしましたが、淵は薄い方が良いようです。
具の作り方
材料
豚挽き肉(又は、三枚肉などを細かく切る)60g
(脂身のあるものが美味しい。肉はもう少し多くても良いかも)
醤油小1/2 こしょう少々 ごま油小1 ラード大1/2 しょうがみじん切り小1
少し塩を入れても良いかも。
春雨(乾燥で)20g ・・・これは熱湯で戻して1㎝ぐらいに切る
にら・みじん切り20g ネギ・みじん切り大1 高菜の漬物・小さく切る 15g
この辺は好みの量で。
①豚挽き肉を白くなるまでしっかり混ぜる
②他の調味料を入れてさらに混ぜる。
③全部入れて混ぜて、大体で12個分に分けておくと、足りなかったり、残ったりしなくて良いですよ。
皮に包む
①真ん中に乗せて周りをひだを取って包み込む。
(画像は初めての方が包んだ分ですが、最後でひねると形が綺麗ですよ)
蒸す
①蒸気の上がっている蒸し器に離して置いて、強火で10分
下にキャベツや白菜を敷くと、くっ付かずに、一緒に食べられる。(お勧めはキャベツ)
召し上がる時には、酢醤油に からしや針しょうがを添えると美味しいですよ♪
通常の肉まんよりも簡単に短時間で出来ますので、是非作ってみてくださいね。
尚、普通のスープがたっぷりの小龍包も美味しく出来たのですが、蒸す時に、美味しいスープが流れてもったいなかったので、少し皮を厚くして再度チャレンジしてみます!
by mamii-rose
| 2012-02-09 18:48
| パンお菓子