2012年 04月 05日
塩麹 |
流行りの塩麹
何でも、手を出したくなる性分で、作ってみました。
麹と塩を良く混ぜて、水を入れて、1日1回混ぜるだけです。
とろみが付いたら、蓋をして冷蔵保存。
特に鶏肉がおすすめ。
まぶしてしばらく置くと、びっくりするほど柔らかくなり、
他の調味料は入れなくても美味しいです。
ほかの料理でも同じく、野菜炒めなどにも少し足すことで、甘さが加わり美味しいですよ。
作る前は、どれぐらいのものかと疑っていたのですが、ビックリ!
これほどのものとは思いませんでした。
作られてみたら、きっと感動しますよ。
何でも、手を出したくなる性分で、作ってみました。
麹と塩を良く混ぜて、水を入れて、1日1回混ぜるだけです。
とろみが付いたら、蓋をして冷蔵保存。
特に鶏肉がおすすめ。
まぶしてしばらく置くと、びっくりするほど柔らかくなり、
他の調味料は入れなくても美味しいです。
ほかの料理でも同じく、野菜炒めなどにも少し足すことで、甘さが加わり美味しいですよ。
作る前は、どれぐらいのものかと疑っていたのですが、ビックリ!
これほどのものとは思いませんでした。
作られてみたら、きっと感動しますよ。
by mamii-rose
| 2012-04-05 21:47
| パンお菓子